低分子フィッシュコラーゲンとは

低分子フィッシュコラーゲンは、普通のコラーゲンとどこが違うの?

低分子フィッシュコラーゲンは、普通のコラーゲンとどこが違うのでしょう?
コラーゲンにはブタ由来や魚由来などいろいろあって、どれがいいのか迷いますよね。

 

選ぶときに大切なのは、含有量ではなく、吸収率!
いくらたくさん入っていても、吸収されなければ、入っていないのと同じです。
コラーゲン分子が小さくて良質なコラーゲンであることがポイントです。

天使

 

 

コラーゲンは、動物の皮膚、血管、腱、骨などのほとんどの組織に
存在する繊維状の不溶性タンパク質。体内にある水分の次に多い
成分です。

 

皮膚に最も多く存在しますが、加齢や紫外線などによる活性酸素に
よってコラーゲンの新陳代謝が鈍ると、シミやシワなどの肌トラブルが
引き起こされます。

 

赤ちゃんの肌がプニプニと弾力やうるおいに満ちているのは、
体内に新鮮なコラーゲンがたくさんあるためです。

 

コラーゲンが少なくなってしまうと、コラーゲンの鎖にひずみができるため、
みずみずしさが失われやすくなり、乾燥を強く感じるようになります。

 

美容や健康に重要な役割を持つコラーゲンですが、忙しい現代の生活の中では
どうしても不足しがちですね。コラーゲンを多く含む食品はカロリーが高く、たっぷり
摂るとカロリーオーバーになりやすいというのもコラーゲン不足の原因になっています。

 

食事ではなかなか充分に補えず、サプリメントをとる人が増えていますが、
サプリメントもブタ由来のコラーゲンや魚由来のコラーゲンなど原料も様々で、
製法も多種多様。やみくもに選ぶのは危険ですし、選ぶのにも一苦労だと思います。

 

フィッシュコラーゲンとアニマルコラーゲンは、アミノ酸組成に差異があり、
大きな違いには分子の大きさの違いがあります。同じ濃度にした場合、フィッシュ
コラーゲンはサラッとしていますが、アニマルコラーゲンは粘り気があります。

 

また、同じフィッシュコラーゲンでも原料となる魚がすんでいる場所によって、
微妙に性質の違うコラーゲンが抽出されます。

 

コラーゲンを選ぶときに大切なのは、含有量ではなく、「吸収率」。
コラーゲン分子が小さく良質なコラーゲンであることが大切です。

 

ただ、含有量が多ければ、多いほど良いコラーゲンというわけではなく、
吸収率の悪いコラーゲンをいくら摂取しても意味がないということになります。

 

フィッシュコラーゲンは牛や豚などから抽出するアニマルコラーゲンに比べ、
脂肪分が少なく、水に溶けやすいという特徴があり、魚類のコラーゲンの
変性温度は人の体温よりも低いため、体内で吸収されやすいとされています。

 

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